oracle数据库面试问题

发布时间:2018-10-02 编辑:穗钰 手机版

  Oracle数据库产品为财富排行榜上的前1000家公司所采用,许多大型网站也选用了Oracle系统。下面是小编整理的关于oracle数据库面试问题,希望大家认真阅读!

  1. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点

  解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)

  2. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?

  解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。

  3. 如何转换init.ora到spfile?

  解答:使用create spfile from pfile 命令.

  4. 解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)

  解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.

  5. 给出两个检查表结构的方法

  解答:1.DESCRIBE命令

  2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包

  6. 怎样查看数据库引擎的报错

  解答:alert log.

  7. 比较truncate和delete 命令

  解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.

  8. 使用索引的理由

  解答:快速访问表中的data block

  9. 给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据

  解答:Fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息

  10. FACT Table上需要建立何种索引?

  解答:位图索引 (bitmap index)

本文已影响3711
+1
0